频繁布局的西瓜视频,能为视频创作者带来什么?

李永乐老师依然热度不减——仅上半年李永乐老师在西瓜视频就涨了500万粉,截至目前其西瓜视频粉丝数量已达1005.9万,一期关于新冠病毒的视频播放量就超过了2000万。
2020-06-25 11:17 · 微信公众号:深响  吕玥   

用苏格拉底的“麦穗理论”和近代数学的“秘书问题”推导找到真命天子概率、用统计学算出考清华和中500万哪个更难、用费米悖论探讨外星人是否存在……

这些趣味和知识点兼备的内容,让人大附中的物理老师李永乐在去年成为了全网知名的“网红”:他的视频在西瓜视频上获得了千万级别的播放量,并得到了央视、人民日报等媒体的认可、转发和报道。

今年,李永乐老师依然热度不减——仅上半年李永乐老师在西瓜视频就涨了500万粉,截至目前其西瓜视频粉丝数量已达1005.9万,一期关于新冠病毒的视频播放量就超过了2000万。

创作者走红、出圈背后,平台的力量是不容忽视的。

李永乐老师是从西瓜视频走出的知名创作者,他的快速出圈也体现出了西瓜视频的变化:自“PUGC视频平台”这一定位被确定后,西瓜视频似乎正在加快吸引、助推和积累优质内容创作者的脚步。

而对于创作者来说,平台的频繁动作也预示着一次新机遇的到来——在这个头部KOL、MCN机构、内容平台都已不再是新风口的时候,视频的火仍未熄灭,入局视频似乎还不算晚。

中长视频领域的机遇

在长短视频平台互相切入、视频时长限制越来越模糊的当下,中长视频开始成为了业内新关键焦点。这背后,一方面是5G商用的加速给了视频时长不再受限的信心,另一方面则是因为中国版YouTube至今还没有出现。

在视频行业,如何才能够成为“中国版YouTube”是个探讨了十多年的话题,曾经的土豆网、现在的B站以及逐步放宽时长的抖音快手都会与“最接近YouTube”这个标签挂钩。

过去的土豆,是输在了那个内容创作者和MCN机构少、技术不成熟的时间点上。当下,B站已有YouTube雏形但还在努力破圈,目前还很难与YouTube的用户、内容体量相匹配。短视频领域里头部玩家目前的重心大多放在了商业化模式的探索上;长视频领域,有平台推出独立APP期望以长带短,但这一想法的可行性还未被验证。

在混战的模糊疆域中,又有平台看上了“较长视频”这个还没被完全占领的“高地”——西瓜视频正是其中之一。

2019年,西瓜视频对外宣布“聚合多元文化的综合视频平台”这一新定位,西瓜视频市场与娱乐中心总经理谢东升在接受采访时也明确表示要做PUGC视频平台。

在此之前,西瓜视频的主要策略和发力侧重点曾历经过几次变更,但在确定方向之后,西瓜视频快速变道,在新方向上动作频繁,而且出手“快准狠”。

当然,这样的“底气”来自于整个字节跳动的庞大矩阵。背靠字节跳动这个互联网巨头,西瓜视频就拥有了较强的流量和资源支持,并且能够始终被业内关注。其次,西瓜视频本身也是字节跳动内容产品矩阵的组成部分,在这一矩阵中西瓜视频能够与月活过亿的今日头条等产品进行深度协同,创作者以多种形式创作内容并与粉丝进行多维度互动,从而也能够更全面打造自己的IP。

另外,西瓜视频同样也能够最大程度去利用字节跳动的技术优势。在6月21日的媒体沟通会上,谢东升特别强调了西瓜视频具备高效率内容分发这一属性,即通过人工智能和个性化推荐机制让优质的内容与对此类内容感兴趣的用户相匹配,而高效内容分发使得西瓜视频将自身定位于“平台”而非“社区”。

来源:中信证券科技先锋系列报告

而对创作者来说,高效内容分发是极为重要的,这决定了新人和腰部创作者可以分配到更多流量快速出圈,而不是在永远是流量中心的头部创作者之下艰难升级。当新人能够以优质内容快速走红,其成长路径便会随之缩短,创作者便能够更快进入变现阶段,获取更多收益。

与此同时,字节跳动的影响力和实力,必然也会是创作者不得不重视西瓜视频这一平台的原因。现在西瓜视频才刚刚转变方向布局新赛道,一旦后期西瓜起势,那么越早入驻平台积累粉丝的创作者肯定会越占优势。

也正是因为西瓜视频正处于急需大量创作者进入的阶段,平台在此时必定会对新创作者有更多关注和投入。例如西瓜视频目前就在针对不同成长期的创作者推出一系列课程及成长支持,甚至是会对许多创作者提供一对一服务。相比其他已积聚大量头部创作者、偏中心化状态的平台,创作者反而能够在此处获得更大的扶持并快速成长。

加速的西瓜视频

在去年新定位和新战略确定后,西瓜视频便很快开始行动、四面出击。

2019年,回归PUGC内容的西瓜视频,再次针对Vlog内容推出了“万元月薪”计划,投入百亿流量和百万创作基金,并通过西瓜Vlog学院为创作者提供相关课程。2019年8月,西瓜视频又推出“扬帆计划”来扶持创作者以及与MCN展开合作,在变现方面也上线了如内容导购、付费专栏等除流量分成之外的变现方式。

今年,西瓜视频的扶持计划仍在继续,从扶持教育内容创作者的“学浪计划”到近期面向图文创作者的“活字计划”,西瓜视频为创作者提供了大量成长课程、流量和资金的扶持,并且去设计更便捷的工具、操作后台帮助创作者更快上手。

其中,“活字计划”是字节跳动在6月9日正式启动的扶持计划,“首席招募官”有李银河、洪晃、六神磊磊、姜茶茶、温义飞、饭统戴老板等创作者,同时首批合作方还包括中国青年报、新京报、36氪、新世相、十点读书、小声比比等传统媒体和新锐自媒体。

媒体沟通会上,谢东升介绍,“活字计划”在不到一周的时间里吸引了超8000位优质作者加入,目前平台正在进行为期20天的课程培训,培训结束后将综合评选出三位创作人,发放万元现金奖励。截至目前,作为“首席招募官”的姜茶茶已经在西瓜视频上发布了16条视频,其中单条视频最高播放量已超300万。

和“活字计划”一同开启的,还有西瓜视频在PC端和移动端同时上线、向所有用户和创作者免费开放的4K画质功能。西瓜视频同时也设立了总额近50万元的奖金及奖品的征集活动,毒角SHOW、李永乐老师、辣目洋子、美食作家王刚等多位知名视频创作者都是活动的首批参与者。据了解,该活动在上线当周就吸引了两万多个创作者,有超过10万支4K视频诞生。

从以上扶持计划和活动来看,西瓜视频一方面是在努力降低新人参与的门槛,另一方面也在助推创作者,让他们能够走红并获得更多收益。在6月21日的媒体沟通会上,谢东升也将平台的这些行动总结为可以给予创作者的“三力”——创作力、影响力和变现力。

在创作力方面,西瓜视频首先在通过一系列新功能和升级的创作后台为创作者提供创作工具,降低创作入门的难度;其次是通过扶持计划和提供课程的西瓜大学来为创作者提供创作和运营的成熟方法论;另外,西瓜视频也会通过金苗奖、分享会、交流会、闭门会等一系列创作者的线下讨论会,让创作者之间可以互相交流和分享经验。

在影响力方面,西瓜视频更强调的是在内容时长和创作上的不设限,以及助推创作者走向全网,在全网走红的李永乐老师就是这样典型案例之一。

和李永乐老师一样的,还有以一己之力带动家乡发展的巧妇九妹,她从2017年开始用视频记录自己做美食、打理果园的乡村生活,目前已在西瓜视频上拥有超400万粉丝,视频播放量超过8.3亿。2019年,巧妇九妹共推介销售农副产品1200多万斤,初步统计产值超过3400多万元。今年,巧妇九妹还参与到了《相聚中国节》《回家吃饭》等多个央视节目中,并从2018年开始获得了国务院扶贫办和央视颁发的多个奖项和荣誉称号,影响力可见一斑。

此外,近期西瓜视频创作者“村姑阿香”、“泥土的清香”、“酒鬼小莉”、“型男行走乡村”、“胖丫吃货”等,也在西瓜视频的联合策划下,登上了央视,展示各自所在地当地的特色美食,或是风土人情,在影响力上得到了大幅提升。

在变现力方面,西瓜视频目前已经为创作者提供了平台分成、内容电商、内容付费、广告商单、联合作品等多种变现方式,不同风格、类型、发展阶段的创作者都可以自己灵活选择、不断提升收益。

目前,西瓜视频上已经有不少创作者获得了令自己满意的收入。像是张雪峰老师的付费专栏内容《张雪峰手把手教你填报高考志愿》已售出两千多份,前沿讲座频道的《逆向盈利》累计售出了九千多份,月流水收入超百万。

除此之外,在内容电商、直播带货方面,西瓜平台上也已经有不少成功的创作者案例出现。像是生活记录作者“困困爱生活”在西瓜站内虽然仅有32万粉丝,但在6月3日的官方活动“大咖带货季节”上就实现了单场带货328万。另一位2019年年底开始在西瓜进行带货尝试的知名美食创作者“雪茸堂”,在短短半年时间内,在平台运营手把手的指导下,目前已经能做到单场销售额近600万,个人单场收入近120万的成绩。

创作者与平台之间的关系是相互需要、相互成就的,创作者通过平台将创作做成一份事业,平台则通过创作者产出的内容构建生态,进而形成更大的流量池。

现阶段,在中长视频、PUGC领域快速布局的西瓜视频,正急需更多优质创作者进入,产出优质内容以此来增加平台内容储备。而这对迟迟未下决心入局视频的创作者、想要在全网获得更大声量的创作者以及目标走向海外市场的创作者来说,现在也是一个可以抓住新机遇、获得更大想象空间的时刻。