车载智能称重 SaaS“深圳汉德”获 8000 万元 A 轮融资

深圳汉德车载智能称重,直击传统地磅称重痛点,颠覆载重数据采集方式,开启了物联新维度。
2020-03-02 10:03 · 投资界  Rica   

投资界(ID:pedaily2012)3月2日消息,车载智能称重 SaaS 服务平台深圳汉德宣布已完成 8000 万元 A 轮融资,投资方为前海母基金、零一创投、峰瑞资本。此前,汉德在 2017 年获得峰瑞资本、钟鼎资本联合领投,合计融资金额过亿元。新一轮融资资金将用于技术研发和团队建设。

深圳汉德通过分秒连接车体内安装的传感设备,基于AI 算法和物联网(AIoT)技术平台,从重量维度切入,自主研发了车载智能称重管理平台,为中国物流市场提供了一个综合车载智能称重系统和数据分析管理平台,向普货物流企业、煤炭、水泥、钢贸等大宗商品运输企业、环卫企业和数以万计的货运车队提供智能管理综合解决方案,覆盖了货运流向管控、大数据分析、智能装备等。

对比传统地磅称重方式,货车需经过两次地磅方可测出车内货物重量,一来成本高,一次称重费用为 50-100 元,外加时间和人力成本;二来效率低,地磅不可移动,只能进行单点重量核查,可能需要车队反复配载,且厂家无法监控运输过程中的货物变化,容易出现窜货、偷换货的情况。深圳汉德车载智能称重,直击传统地磅称重痛点,颠覆载重数据采集方式,开启了物联新维度。

深圳汉德车载智能称重技术应用场景广泛,已在物流、水泥和环卫发挥重要作用。截止目前,深圳汉德服务客户一百多家,车载智能称重管理平台已成为实现智慧物流的重要组成部分。

在物流行业,深圳汉德助力快递、快运等行业龙头,实现了大件称重,降低了成本,增加物流公司与客户之间的信任,减少了投诉率,缩短了货物在中转中心的分拣时间,极大的降低分拣人员数量,加强了企业的精细化管理。同时,还有效提升了企业智能调度、装载率等核心竞争力。

在水泥行业,深圳汉德与全国水泥前30强企业建立了紧密合作,并为以上企业提供了完整的水泥流向管控服务。汉德系统能够自动判断装卸货事件、自动判断区域、自动判断是否违流,进而减少人的工作量和对于人的依赖。

在整个流程中,系统会自动判定是否完成卸货,如果完成了卸货,系统会自动判断是否在指定区域,如果在指定区域卸货,系统会自动判断这趟运输任务是正常的。如果系统判断是在非指定区域卸货,系统会发出违流警报,这时候需要人工进行复核和判定,平台会提供客观的轨迹及重量、区域给到管理人员,帮助管理人员进行客观公正的评判是否属于违流。深圳汉德赋能水泥企业实现智能化管理,真正做到水泥运输全流程可视、可防、可管、可控,提升管理效率,降低运营成本,有效的抑制了大宗货物流窜的问题。

在环卫行业,深圳汉德利用自主研发的传感器称重方式,为挂桶式垃圾车、翻斗式垃圾车、链条式餐厨车、医疗废物转运车等多种环卫特种车辆提供了完整的“车载智能称重解决方案”,并在垃圾转运流程中发挥出显著作用。同时深圳汉德在垃圾转运环节中提供的重量大数据,也为政府部门未来做出的精准决策发挥着一定作用。

深圳汉德创始人兼CEO苗少光认为,“汉德能够获得融资主要取决于两个因素,第一个部分是内部的,而另一部分则是外部。内部来看,我们团队早在2012年就认准了车载称重这个方向,技术上至少领先了行业两年半,目前产品已经在全国推广并取得了一定的成绩。从外部来看,随着物联网、大数据、云计算、人工智能等前沿技术的发展,场景数据化、智能化的应用对供应链与物流发展的影响会越来越大。”

在天使投资人峰瑞资本创始合伙人李丰看来,智慧物流是必然的趋势,它本身的核心是各个物流环节的智能化和自动化,而这首先离不开把各个环节进行数字化改造。

李丰认为,“关于物流这个巨大行业如何能够实现数字化,有很多商业模式在尝试,深圳汉德做的事情正是物流中最重要的车辆实时载重量以及位置信息的数据化,这是一条有一定技术挑战的路线,他们也是目前几乎唯一能在多场景多行业中,实现非常低的重量误差率(2%)的技术服务商。通过过去两年多的尝试和努力,深圳汉德在多个物流相关行业取得了较大的进展,以水泥运输行业为例,他们已为数家排名top 30的水泥企业提供了完整的水泥流向智能管控服务,有效防治长期困扰水泥企业的“窜货”难题,实现精细化管理,为企业降本增效。随着疫情之后国家和行业对智慧物流的进一步重视和支持,包括最近推出的相关文件《智能汽车创新发展战略》,我们相信今年深圳汉德将获得更加巨大和快速的发展,尤其是在新加入的投资伙伴前海母基金和零一创投的共同支持下。”

前海母基金董事总经理雷耀峰认为,智慧物流市场发展迅速,整个行业正由自动化、无人化向数据化、智能化发展,而深圳汉德正好就是物联网、大数据和人工智能技术在智慧物流行业的一个经典应用。车辆载重信息是物流运输的重要维度,汉德通过自主研发,将力学模型、模式识别、机器学习等核心技术创新性融合,通过长期大量的测试及算法迭代,进而形成了由数据驱动的低成本、高精度的车辆载重实时监控系统,解决了行业痛点并在物流行业多个领域内得到认可和广泛使用。从长远看,随着在智慧物流行业内大量的数据积累,深圳汉德还将有望切入数据服务市场,由工具型企业升级为平台型企业,为客户提供更多的增值服务。

零一创投管理合伙人吴运龙表示,“汉德的物联网解决方案大幅降低了水泥行业串货带来的成本和损失,我们看好汉德未来继续深耕水泥行业,并在更多领域带来物流数字化管理的优秀产品”。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】