卖掉百草味,好想你赚了40亿

随着良品铺子成功登陆资本市场,零食巨头们二级市场的较量也将正式打响。
2020-02-24 10:25 · 投资界  谢周   

时隔四年,百草味再度易主。

投资界(ID:pedaily2012)2月24日消息,好想你(002582)发布公告宣称,公司与百事公司达成最终协议,拟以7.05亿美元的价格,出售旗下杭州郝姆斯食品有限公司(以下简称百草味)100%股权。

值得一提的是,这笔买卖令好想你赚了近40亿元。遥想2016年,好想你斥资9.6亿元将百草味收入囊中,完成了“国内零食电商并购第一案”,没想到这段关系仅仅维持了不到4年就仓促结尾,其中原因耐人寻味。

而对于买家百事来说,这是一场加码健康食品业务的新布局。“百草味丰富的产品品类、轻资产和聚焦电商的模式与我们中国的现有业务高度互补。”百事公司大中华区首席执行官柯睿楠表示,“百草味卓越的直营终端消费者能力将助力百事实现线上市场的增长。同时,也能通过百草味本土品牌的特色为百事带来多元化的产品组合,适合于线上线下多渠道分销。此外,我们期待借助百草味的品牌创新和消费者洞察能力推动百事公司其他主要市场的创新和发展。”

十余年打造零食巨头,9.6亿卖身好想你

从小作坊到零食三巨头之一,百草味的崛起堪称是电商红利下的典型。

而在成立百草味之前,创始人蔡红亮的职业生涯可谓相当坎坷。他当过操作工,开过电器维修店,还在康师傅旗下的食品工厂做过工人,可惜均以失败告终。后来,蔡红亮借了5万块承包了便利店,积攒了一笔资金后,到大学城开设零食店的计划被提上日程。

2003年,第一家百草味小店成功落地,并迅速受到广大学生的欢迎,不到两个月的时间,营业额就达到了27万。面对大好形势,蔡红亮选择乘胜追击,很快,百草味的小店开始在周围省份遍地开花,到2006年时,百草味的门店已达140多家,全年销售额达1.5亿。

线下稳固后,蔡红亮开始将目光瞄准线上,“从线下转移到线上,百草味必须要从一个渠道零售商,变成一个自己能够生产产品的品牌。”。2010年,百草味正式入驻天猫,店铺上线4个月后就做到了食品类第一的好成绩,但问题也接连而来,原料生产、包装、销售、物流等流程都要一一摸清,而这个过程花费了两年时间。

到2014年时,百草味电商销售额已超过10亿,产品涵盖坚果炒货、水果干、肉干肉脯、糕点糖果等。而大获成功的百草味也在不久后将自己卖出了一个好价钱:2016年8月,“枣业第一股”好想你以溢价近18倍的价格(9.6亿元)收购百草味及其母公司郝姆斯100%股权,被称为“国内零食电商并购第一案”。

这场交易使百草味率先打开了零食电商进入资本资本市场的大门,对于好想你来说同样不失为一个好机会。收购过程中,双方曾达成对赌协议,百草味承诺公司将在2016年至2018年销售额达到19.16亿元、25.18亿元、30.41亿元,净利润分别达到5500万元、8500万元、1.1亿元。

公告显示,百草味在对赌期业绩目标均超额完成。2018年和2019年,百草味营业收入分别是38.88亿元和49.97亿元,归母净利润分别为1.39亿元和1.76亿元。2016年至2019年上半年,百草味所贡献的营收分别占好想你总营收的54.54%、75.68%、78.6%和84.21%,堪称盈利引擎。

如今随着百草味被出售,好想你的营收将大大缩减。

百草味垫底了,百事接盘能实现弯道超车吗?

既然如此,为何好想你仍坚持出售百草味?

好想你在公告中坦承,一方面,通过此次交易可以获取丰厚的财务回报以及支持未来发展的充裕资金。另一方面,随着三只松鼠良品铺子等企业成功上市,互联网休闲食品行业的竞争也进入白热化阶段,包括郝姆斯在内的休闲食品企业都面临着较大竞争压力,出售郝姆斯能够避免行业发展不利因素导致的经营风险和商誉减值风险。

小小一颗坚果,引发千亿混战。三只松鼠股份有限公司创始人章燎原称,2018年整个炒货市场规模已达到5000亿元,预计未来五年将保持10%的增长率,这一片广阔市场,巨头盘踞。

这场竞争愈发激烈。从三只松鼠、百草味、良品铺子2017—2019年上半年的财务数据来看,三只松鼠是势头最猛的那一个,2017年、2018年、2019年上半年营收均为三家之最,2018年营收达到70.01亿,同比2017年增长142.21%;百草味38.87亿,增速为26.2%;良品铺子营收为63.77亿,增速为17.47%。

从净利来看同样如此,三只松鼠盈利能力最强,2017—2019年上半年净利润分别为3.02亿、3.04亿和2.66亿,良品铺子次之,相比之下,百草味需要一个更加有力的帮手。

显然,百事是个实力雄厚的买家,正如好想你董事长石聚彬所说,“作为全球领先的饮料和休闲食品公司,百事公司深耕中国多年,拥有强大的渠道和创新能力。我们相信百事公司将带领百草味实现进一步增长。”这给了百草味弯道超车的可能。

而随着良品铺子成功登陆资本市场,零食巨头们二级市场的较量也将正式打响。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

本文涉及