《爱情公寓》又双叒叕翻车了?

一个IP炒了十年,依然热度不减,《爱情公寓》堪称是近年来影视史上的一大奇观。
2020-01-22 14:40 · 投资界  谢文倩   

上线28小时,吸引了2800万爱奇艺会员观看,《爱情公寓5》号召力不减当年。

作为一部承载了无数90后青春回忆的情景喜剧,《爱情公寓5》从确认开拍开始就备受关注。1月12日上线后,热度一直居高不下,截至1月22日,微博上#爱情公寓5#的话题阅读量已经达到34.1亿,令无数网友沸腾“终于等到你,我的青春回来了”。

万万没想到的是,热度上升了,口碑落下了。目前,这部《爱情公寓》最终季的评分只有5.1,而前四季的豆瓣评分均在7分以上。同样没能逃过的还有“抄袭定律”,因为出现在第八集里面的手绘稿与B站up主老番茄的作品非常相似,剧方又一次上了热搜。

一个IP炒了十年,依然热度不减,《爱情公寓》堪称是近年来影视史上的一大奇观。根据投资界(ID:pedaily2012)不完全统计,背后超过25家出品方赚的盆满钵满。导演此前表示,这次是《爱情公寓》的终结集,以后不会再拍续集了。这意味着,用《爱情公寓》的影视剧赚钱,这或许是最后一次了。

豆瓣5.1分

开播28小时吸引2800万会员观看

说到2020年最火的电视剧,《爱情公寓5》必须有姓名。

有人感动,有人吐槽,但没人质疑这部剧的热度。截止开播当日14:00,《爱情公寓》在爱奇艺站内预约观看人数已突破510万,创下平台电视剧预约人数之最。上线之后,更是在短短28小时之内,吸引到超2800万爱奇艺会员观看,接近爱奇艺会员总规模的近1/3。

火爆的背后是十年间积攒的人气。回望2009年,一部《爱情公寓》火遍大江南北,里面的男男女女性格鲜明,剧情温馨搞笑,填补了当时情景喜剧中年轻人生活的空白。一句”最好的朋友住在身边,最爱的人住在对面”描绘出无数年轻人对于租房生活的想象。

到了第五季,公寓里几对令人“意难平”CP都修成了正果。曾小贤娶了胡一菲,美嘉嫁给了子乔,而拥有迷之“搞砸所有事”能力的张伟,这一季也是时来运转,不仅在公寓里开了自己的律所,更是喜提一枚高颜值的“00”后学霸女友。

除了剧情飞快,最终季的改动也很大,比如灵魂人物曾小贤成了打酱油的角色,一言不合就跳舞唱歌等。不买账的观众也大有人在,吐槽“新人表演尬,老人太浮夸,唱跳辣眼睛”,连最后一点情怀也给败光了。

不过,经历口碑低谷之后,近日《爱情公寓5》的评分有所回升,由之前的4.5分上升到了5.1分,就在大家对剧的好感度逐步回暖时,#《爱情公寓5》抄袭#猝不及防的上了热搜。

播了这么多季,“抄袭”一直是《爱情公寓》撕不掉的标签。这一季“涛声依旧”,就在前两天,第8集《有话好好说》的39分20秒出现的手绘稿被指与B站up主“老番茄”作品非常相似。相比前几季模棱两可的态度,这一次《爱情公寓》倒是很痛快的承认了,“确认由于监管不力导致了这个错误,我们错误的使用了老番茄的画作为参考图片,对此我们深表歉意。”

没想到

《爱情公寓》的诞生是为了做广告

“这季主演都凑不齐,这故事还怎么往下说。”官方吐槽,最为致命。

凑不齐的主演里,演员与剧方“开撕”的精彩程度不亚于电视剧本身,这人正是“关谷”王传君。早在之前,王传君就在公开场合表过态,称《爱情公寓》“已经合作不下去”,“全都是广告植入,越来越像一部广告片”,当粉丝询问他是否出演时更是怒怼“关我屁事”。

但令许多人没想到的是,《爱情公寓》之所以诞生,最初还确实是为了做广告。

2008年,微博、微信两大社交巨头还未面世,人人网、QQ大行其道。互联网社交方兴未艾的时代,各种各样的社交软件也层出不穷的涌现。爱情公寓就是其中一个,企查查数据显示,这款软件是两岸三地唯一一个以白领女性跟大学女生为主轴设计的交友社区网站,提供网路交友、寻找感兴趣的对象、聊天室传情沟通等服务。

为了宣传这款社交网站,爱情公寓背后的老板决定投拍一部同名作品,于是找来了导演韦正和编剧汪远。第一季的成本也只有500多万,由于资金的匮乏,剧组租不起高档小区,只能外面租了便宜的房间,加以布景特效还原成高档小区的样子进行拍摄,没想到《爱情公寓》播出后一炮而红,一拍就拍了10年。

剧火了,背后的投资方是否赚的盆满钵满?数据显示,第一、二季的出品方均是上海电影(集团)有限公司和联凡计算机技术,后者的法人就是爱情公寓的老板林辉亮。当时的合作模式是联凡出资,委托高格影视制作。

但投拍了两季之后,联凡撤了,于是后面几季固定的发行公司变成了上海辛迪加,间或还有上海影视集团、高格影视和这一季的爱奇艺。而其中几家出品方的关系也是错综复杂,辛迪加背后的母公司是华策影视,影视上海高格影视制作有限公司背后法人则是编剧汪远。天眼查数据显示,高格影视曾于2014年6月完成A轮融资,投资方正是华策影视

同样靠《爱情公寓》IP吃到肉的还有腾讯、B站和《盗墓笔记》作者南派三叔的南派泛娱有限公司等。2018年,《爱情公寓大电影》上映之际,许多粉丝买了票满怀期待的坐在电影院里,却没想到剧情突然变成了盗墓笔记,最终这部电影豆瓣评分只有3.1分。

尽管恶评如潮,但票房却飙到了5.5亿。事实上,这部电影的票房用时3天就已经达到了5亿,后面的5000万是直到下线前的票房总计,真可谓是“情怀使我走进去,口碑使我退出来”。

3元看一集

超前点播也安排上了

如今判断一部剧是不是热剧,只需要看它有没有设置超前点播。

显然,《爱情公寓》热度不减,超前点播一早就安排上了。根据爱奇艺播放页面的点播规则,每周日到周二20点各更新2集,VIP抢先6集,28日开启超前点播,以25元打包点播最后12集,也可以花费3元/集逐集点播。

点播模式早有先例,今年夏天《陈情令》点播让腾讯大赚1.5亿;同样操作的还有《庆余年》,6集要价50元,单独解锁一集3元,此番操作也是广受诟病,被吐槽是“想钱想疯了”。

腾讯视频副总裁王娟就此曾做出回应,“在《庆余年》上引发的争议,是我们对会员的告知以及消费心理的把握上还不够体贴”。爱奇艺副总裁、自制剧开发中心总经理戴莹也在同一场合进行回应,“我们的初衷是想满足用户更多元的内容需求,但可能没太做好,未来希望能更多考虑到用户的心理,做好排播的设计和告知工作。”

种种迹象来看,免费看剧或成为往事,超前点播将迈入常态化。而花样收费的背后,折射了几家视频网站的成本压力,压力来源于自制内容与买版权。2019年第三季度爱奇艺营收达到74亿元,净亏损为37亿元,烧钱程度仅次于蔚来汽车。“优爱腾”的其他两位也深陷亏损泥潭,早在2018年年初,腾讯视频与优酷就做出了年亏损80亿元的预算。

一个数据足以看出会员付费的重要性,爱奇艺三季度会员收入37亿元,对季度总营收的贡献首次过半。随着三大视频网站的会员规模都渐入佳境,探索新的营收方式势在必行。

“从用户的角度看,可能需要经历新一轮的观念更新。”基岩资本副总裁岑赛铟曾表示,随着会员模式的普及,用户付费习惯逐渐养成,“现在,视频网站期盼着进行新一轮的用户习惯更新,从根本上排除这一模式的负面影响。但这种模式的再造是需要时间的。”

《庆余年》之后,《爱情公寓5》充分吸取了教训,不仅提前通知了点播事项,还推出了一个超前点播日历,明明白白的摊开给观众看。如此一来,超前点播就变成了一个选择题,你愿不愿意提前看?

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】