曾一年卖50亿,这家柚子茶要清盘了

自2018年起,天喔国际接连遭遇了一连串的打击,而随着债权人提交清盘申请,天喔国际深陷破产清算的危机之中,大厦将倾。
2020-01-21 15:50 · 投资界  Lorraine   

健康美丽喝啥哟?

当年,凭借明星单品蜂蜜柚子茶,天喔国际风靡大街小巷;如今,这句耳熟能详的广告词却再也等不来下半句的回答。业绩巨亏、高管离职、董事长被带走、港交所停牌......自2018年起,天喔国际接连遭遇了一连串的打击,雪上加霜的是,随着债权人提交清盘申请,天喔国际深陷破产清算的危机之中,大厦将倾。

日前,天喔国际更新了清盘呈请的最新消息,根据公告显示,大法院已将呈请聆讯进一步押后至2020年1月23日。呈请重订于2020年1月22日上午10时正进行聆讯,而天喔国际拟申请押后聆讯。

自2018年董事长林建华被带走接受调查,天喔国际虽经历短暂复牌,但迄今为止已停牌长达16个月。在债权人提出清盘申请后,天喔国际也曾试图争取回旋时间——与潜在投资者商讨重组及复牌事宜、改寻“共同临时清盘人”等等。但在业界看来,对于已经开始寻找清盘人的企业来说,结局早已没有什么好坏之分,公司回天乏术,破产清算是唯一的出路。

高光时刻:

明星蜂蜜柚子茶,年营收达50亿

提到林建华,或许很多人会感到有些陌生,但说到雀巢咖啡,恐怕无人不晓。林建华,就是那个将雀巢的第一罐速溶咖啡亲手卖到中国市场的人。

90年代初,林建华凭做经销商起家,从经营莆田干鲜果品和蔬菜加工营销,逐渐建立起了一个自己的食品帝国——上海南浦食品公司。或许由于长期处于“幕后”,这个食品公司直到如今仍不为大众所熟知,但它手中却握有如雀巢、惠氏、轩尼诗、保乐利加等诸多一线国际品牌的地区或全国代理权,甚至一度被业内称为代理商中的“超级航母”。

90年代末,历经近十年的发展,南浦食品逐渐建立起了一张覆盖华东和全国重点省会城市的庞大销售网。而借此优势,拥有诸多国际一线大牌代理经验的林建华,于1999年创立了自有品牌“天喔”。

起初,天喔主要以生产经营休闲食品和肉制品等品类的产品为主。2006年,中国饮料市场异军突起,茶饮、功能性饮料迎来大爆发,也就是在这个时候,林建华带领天喔,杀入了茶饮市场。

激烈的市场混战中,天喔早期并没能在这片红海中杀出一条血路。直到2013年,李小璐、范冰冰等知名影后的代言,将天喔蜂蜜柚子茶推向高光时刻。

一句“健康美丽喝啥哟?天喔蜂蜜柚子茶”,几乎成了那个时代年轻人抹不去的记忆。光是凭借这一系列的饮料,天喔的年营收就达到了50亿人民币,在国内迅速崛起,很快就与红牛、王老吉、加多宝、六个核桃等行业巨头比肩,引来康师傅、统一等大佬的争相模仿。也正是在这一年,天喔国际登陆港交所,成功挂牌上市。

从街边批发商店到拥有港股上市公司天喔国际,可以说,林建华称得上是经销商白手起家的“逆袭”典范。但他没有想到的是,二十多年的逆袭奋斗,站到巅峰的辉煌却只维持了不到三年。

至暗之时:

不寻常交易款项达21.35亿元

如流星一般,天喔的高光时刻十分短暂。

只凭一款单品带来的品牌效应终究有限。自2015年起,天喔的业绩增长就陷入了停滞状态,净利润增长率从2014年的20.63%骤降至1.74%,之后两年更是分别下滑了28.6%和21.9%。这期间,天喔也尝试过很多其他品类,但再也没能推出一款类似蜂蜜柚子茶一般的爆款新品。

2018年,天喔随着董事长林建华被捕陷入至暗时刻。5月,由于南浦食品被有关部门调查,事涉经济方面,林建华也被涉及,遭警方带走配合调查。而接近南浦的几位圈内人士却对此事态度出奇的一致——毫不意外。

企查查显示,南浦食品背后有三大重要股东——上海市糖业烟酒(集团)有限公司、天喔(福建)食品有限公司,上海天盛酒业有限公司。其中,上海糖业烟酒持股51%,是南浦食品最大的大股东。

而与此同时,上海糖业烟酒又是光明集团的全资子公司。早在2014年7月,光明集团原董事长王宗南因涉嫌挪用公款、受贿,被上海市人民检察院第二分院立案侦查,从那时起,林建华就已经随之陷入泥沼之中。

在林建华被带走的三个月后,天喔国际发布业绩预亏公告,曝出2017年公司涉及不寻常交易款项达到21.35亿元,并因以上款项交易预期其2018上半年业绩巨亏,而董事会却在公告中声称,对长达两年半的不寻常交易毫不知情。

混乱之中,天喔国际太子爷、林建华25岁的儿子林奇匆忙接替董事会主席一职,然而此时留给他的,却是一个负债20多亿的烂摊子,以及高管几乎走光的空壳子。

林奇也曾试图救天喔于水火,最终却力不能及。2019年9月,天喔国际曾与上海智阳投资有限公司就潜在投资于天喔国际股份、参与天喔国际有关重组及股份恢复买卖的事务订立了一份谅解备忘录。可直到此刻,重组事项也未能达成正式协议。据天喔员工透露,因为拿不出原料钱,如今的天喔工厂已经无法继续生产。

新式茶饮爆发

传统饮品企业遭遇全面狙击

天喔国际的失败,主因是内部问题的爆发,辅因则是外部市场的冲击。

从2016年起,喜茶、奈雪的茶、鹿角巷等新式茶饮品牌开始崛起,到2018年迎来大爆发。据美团点评统计,截至2018年第三季度,全国现制茶饮门店数达到41万家,一年内增幅达到74%,网红奶茶单个门店的日均销量超过千杯,部分门店的单日峰值更是超过了3000杯。

而在线下门店疯狂扩张的背后,是20多家VC/PE机构的鼎力支持。据投资界(ID:pedaily2012)不完全统计,目前茶饮行业融资金额已超18亿元,20多家VC/PE机构入局。整体来看,头部茶饮品牌的融资金数额都不小,比如因味茶、喜茶、奈雪的茶都进行了亿元级别的融资。

新式茶饮市场欣欣向荣,传统饮品企业却因此遭遇了全面狙击。尤其对于茶饮料企业而言,同类产品的直接冲击堪可谓灭顶之灾。

据国家统计局数据显示,2016年新式茶饮刚刚崛起之时,传统茶饮企业就遭遇了全面压制。当年,茶饮料及其他饮料制造企业总数为272个,其中亏损企业47个,亏损金额为20.39亿元,占总体比重53.52%。

越来越多的消费者在想到喝茶时会选择打开手机在门店小程序中下单,而非去超市中买上一瓶茶饮料。而如今在困境中的天喔蜂蜜柚子茶更是不得不选择线下大撤退。

投资界(ID:pedaily2012)记者走访了北京通州区的几家小型超市和物美、家乐福等几家大型连锁超市,都没有找到天喔蜂蜜柚子茶的身影。一家私人小超市的老板娘表示,“我感觉有好几年没看见这个饮料了,从来也没有顾客提,你还是第一个问的。不过现在饮料卖的都不怎么好,你们年轻人不都爱喝什么喜茶?”

新式茶饮带来的冲击由此可见一斑。为突围求生,传统饮品企业纷纷转战线下,王老吉、大白兔、蒙牛、娃哈哈等企业都开起了线下门店,做起了线下网红茶饮店的学徒。

但实际上,线下奶茶店也并没有表面看起来的那么风光无限——同质化严重、存活率低、盈利难已经是行业难以突破的痛点。可这仍抵挡不住传统饮品企业的争相布局。王老吉就曾在2019年对外表示,将继续扩张门店数量,计划在未来5年共开设5000家门店,侧面反映出其想通过线下门店打一个业绩翻身仗的野心。

无论传统饮品企业能否通过转型实现线下突围,起码他们还有这样一个争取的机会。而对于如今身处水火的天喔蜂蜜柚子茶而言,可能已经无法回头。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

看了这篇文章的用户还看了