成立 21 年,市值破万亿,Google 凭什么?

以 Google 为核心载体,Alphabet 与苹果、微软等科技巨头一样,已经成为这个世界上影响力最为巨大的企业之一。
2020-01-18 10:35 · 微信公众号:雷锋网  I/O   

2020 年 1 月 16 日,在美股收盘后,Google 母公司 Alphabet 股价报收在 1451.70 美元,比前一天增长了 0.87%;由此,Alphabet 市值突破万亿美元的大关,达到 10012 亿美元——凭借这一成绩,Alphabet 成功进入 “万亿美元市值俱乐部”,成为继苹果、微软和亚马逊之后,第 4 家实现万亿美元市值的美国科技公司。

对于已经成立超过 21 年的 Google(Alphabet)来说,这个成绩有着不一样的意义。

左手是现金牛,右手是新业务

对于 Google(Alphabet)来说,市值突破万亿美元的最大支撑,其实来自于它的业务营收能力和利润能力——这一点,可以从 Google(Alphabet)在 2019 年 10 月发布的最新一季财报得出结论。

根据 Google 母公司 Alphabet 发布的截至 2019 年 9 月 30 日的 2019 年 Q3 财报,Alphabet 在 Q3 当季的总营收为 404.99 亿美元,较 2018 年同期的 337.40 亿美元增长了 20%。

对于 Alphabet 这样的巨头来说,这样的营收同比增长率堪称稳健。不仅如此,如果从分析师的眼光来看,Alphabet 第三季度的总营收实际上是超过预期的——雅虎财经频道提供的数据显示,32 名华尔街分析师此前预期的 Alphabet 第三季度营收为 403.2 亿美元。

在营收之外,Alphabet 的 Q3 净利润为 70.68 亿美元,较 2018 年同期的 91.92 亿美元下降了 23%。但这是因为 Q3 Alphabet 营收成本研发支出、销售与营销支出、总务和行政支出均高出 2018 年同期——由此,净利润较 2018 年同期有所下降也就不难理解了。

可见,从 Alphabet 的整体经营层面来说,它依然是处于平稳发展状态,而且在积极求变。

从业务来看,Alphabet 的绝对核心是 Google,而 Google 的核心则是广告。根据 Q3 财报,Google 第三季度广告营收(由网站营收和网络营收组成)为 339.16 亿美元,高于 2018 年同期的 289.54 亿美元,增长了 17%,占比 84%。

对于广告业务的这个成绩,来自信托基金 Synovus Trust Co. 的高级经理 Dan Morgan 评价认为:这(Google 广告业务)的确是一个现金牛。它一直在以 15% 至 20% 的速度稳健增长——如果你考虑到这个业务模式已经成熟到何种程度,就会对这一增长速度感到惊叹。

除了广告这个稳定的现金牛,Alphabet(Google)也在积极开拓新业务。

根据 Q3 财报,Google 其它收入(包括 Pixel 手机等硬件和云产品)在第三季度增长了 39%,达到 64.3 亿美元。尽管 Google 并未在其他收入中指出硬件产品和云产品的具体收入,但云计算业务的收入无疑是其中的重点。

尽管 Google Cloud 仍远远落后于领先的亚马逊和微软,但雷锋网了解到,在 2018 年 2 月至 2019 年 7 月期间,其收入运行速度从每季度 10 亿美元增加到 20 亿美元,翻了一番。不仅如此,该公司预计,随着其继续投入大量资源,包括将其销售队伍增加三倍,并壮大其 Google Cloud Health 部门,明年将有类似的增长。

一直到 2020 年,Google Cloud 还在为其自身业务扩张做大量的工作,目前最新的一个重磅动态是与 IBM 达成合作关系,在 Google Cloud 上推出 IBM Power Systems,以便吸引更多的企业客户。

总体来看,Google(Alphabet)在整体经营上呈现出一种稳健而求变的状态,在广告营收稳固的基础之上,也在云计算等新业务上持续发力,颇有守旧开新的意味——而 Google(Alphabet)在财报和业务层面的表现,为它在资本市场获得认可奠定了坚实的基础。

Sundar Pichai ——Alphabet 帝国的全新掌门人

在业绩之外,外界对于 Alphabet 的价值空间想象,一定程度上来源于 Alphabet 在人事层面的重大变革。

2019 年 12 月,Alphabet 在其官网上宣布了重大人事变动,即 Google(Alphabet)的两位联合创始人 Larry Page 和 Sergey Brin 分别卸任 Alphabet 首席执行官和总裁的职务;而 Larry Page 的职位由现任 Google 首席执行官 Sundar Pichai 来继任,也就是说,Sundar Pichai 同时成为 Alphabet 和 Google 首席执行官。

与此同时,Larry Page 和 Sergey Brin 留在 Alphabet 的董事会,通过各自的股权来对公司进行控制。他们在公开信中写到:Google 诞生于 1998 年,到了 2019 年,它已犹如一位 21 岁的小伙子。我们能够长期参与公司的日常管理,这是我们的荣幸。但现在,我们认为是时候离开了,就像父母应该为儿女感到骄傲,为其提供建议和关爱一样,而不是束缚儿女,整天在他们耳边唠叨......随着 Google 和其它部门日益独立成熟,现在是我们简化管理结构的最佳时机。

这次变革,让 48 岁的 Sundar Pichai 成为 Alphabet 帝国的掌舵者。

Sundar Pichai 在 Google(Alphabet)已经有 16 年的职业生涯;他从工程师和产品经理的角色做起,逐渐负责 Google Chrome、Chrome OS、Android 等业务,并在 2015 年 8 月的公司重组被任命为 Google CEO,在 2017 年 7 月 24 日加入到 Alphabet 董事会——最终在 2019 年 12 月被任命为 Alphabet CEO。

对于已经进入成熟发展稳定期的 Alphabet 来说,Sundar Pichai 无疑是一个理想的掌舵者。

他伴随着 Google 一路成长,深谙 Google 文化和管理机制,同时也为 Google 的业务增长做出了重大贡献。但更重要的是,作为一个负责任和性格温和的管理者,Sundar Pichai 比两位 Google 创始人更加擅长处理 Alphabet 所要面临的复杂管理事务——无论是财报电话会议还是美国国会的听证会,代替 Alphabet 出面的,都是通常面带笑意的 Sundar Pichai。

对于 Sundar Pichai 的最新角色,外界颇有人持以乐观态度。

有分析人士认为,Sundar Pichai 可能通过增加回购或有可能在公司历史上首次派发股息,来进一步提振 Alphabet 的股价;毕竟,作为一名职业经理人,Sundar Pichai 的大部分奖金都与股价表现挂钩。

值得一提的是,雷锋网观察到,自从 Sundar Pichai 在 2019 年 12 月 3 日被正式任命为 Alphabet CEO 之后,Alphabet 的股价已经从当天的 1294.74 美元上涨到 2020 年 1 月 16 日的 1450.16 美元,前后的上涨幅度高达 12%。

这个成绩,足以证明 Sundar Pichai 作为一名企业领导者对于 Alphabet 市值的加持。

万亿市值美元,不是 Alpahbet 的终点

在这里,有一个值得深思的问题是:万亿市值美元,对于 Alphabet 来说,究竟意味着什么?

首先,万亿美元市值,是一个市场价值层面的数字里程碑,因而从某种层面来说,也是市场对一家公司在价值层面的认可。作为一代科技巨头,Alphabet 通过万亿美元市值的实现获得了这种认可,这对于成立 21 年的 Alphabet 来说,自然是一件好事。

值得一提的是,虽然 Alphabet 是第四家进入到 “万亿美元市值俱乐部” 的美国科技公司,但如果从各自挂牌上市的时间算起,Alphabet 是四家科技巨头之中最快达到万亿市值的那一个——这也是一个值得自豪的点。

当然,从 Alphabet 未来的发展来说,万亿市值并不是终点,它甚至从来都不应该是一个目标——在更长远的层面来看,如何实现自身业务在未来的持续增长,保持强大的业务竞争力,才是 Alphabet 真正要关心的问题。

从产品布局来看,Alphabet 凭借 Google 搜索、Android、Gmail、Youtube 等多个十亿用户产品拥有了全球最大的产品体系之一;从技术能力来说,Google 凭借它在 AI 领域的 “硬件+软件+算法+数据+开源生态”等全方位布局,成为当之无愧的 AI 老大;而从架构和管理层面来说,Alphabet 也越来越走向成熟……

看起来,Alphabet 足够优秀——但不得不承认的是,这家已经拥有超过 10 万名员工的巨头企业也在面临诸多危机。

比如说,公司内部管理层和员工之间的各类激烈冲突,无可避免的大公司病,来自外界各类监管部门的反垄断压力……这些也都是带在 Alphabet 头上的 “紧箍咒”,时刻在阻碍着这家科技巨头继续前行的脚步。

但无论如何,以 Google 为核心载体,Alphabet 与苹果、微软等科技巨头一样,已经成为这个世界上影响力最为巨大的企业之一。正如 Baron Capital Opportunity Fund(该基金是 Alphabet 的持股者)的管理者 Michael Lippet 所言:Google 是多个重要领域的关键领导者之一;没有 Google,你几乎无法生活。

看了这篇文章的用户还看了