美国云支付平台Bill.com成功IPO,首日股价飙升超60%

基于当下的市场潜力、产品核心技术以及渠道资源方面的优势,业内人士普遍看好Bill.com的资本效益增长。
2019-12-17 14:14 · 投资界  翟华镕   

投资界(微信ID:pedaily2012)12月17日消息,智能商业支付平台Bill.com于12月12日在纽交所上市,首日交易股价便飙升61%。在上市前,其定价为每股22美元。截止当日收盘,该股收于每股35.50美元,市值达25亿美金。

此前,DCM曾领投Bill.comA轮,并一路支持其成长为全美最具发展潜力的SaaS独角兽公司之一。

Bill.com成立于2006年,是一家SaaS云支付平台,致力于为中小企业带来简单便捷的在线支付、发票定制服务、无限文档存储、工作流程协作和移动端方案。

截至目前,Bill.com拥有超过81,000个客户,处理了超过700亿美元的付款。

DCM联合创始人兼董事合伙人赵克仁(David Chao)在开盘当日表示:“DCM十分荣幸有机会与Bill.com团队一起共事。祝贺他们迎来这个值得纪念的时刻,我们相信Bill.com未来发展潜力巨大。”

Bill.com团队耗费多年时间去深入理解中小型企业需求,在此基础上不断完善自己业务渠道,从而实现价值增长。

Bill.com的创始人RenéLacerte最早是Intuit的产品经理,离开Intuit后创建了定制化薪酬支付系统Paycycle。在Intuit收购Paycycle之后,René决定解决另一个深层的用户痛点,于是创造了一款专门针对中小型企业的便捷支付工具Bill.com。

谈及DCM投资Bill.com的原因,赵克仁表示:“早在René 还在Intuit时,DCM就和他结下了不解之缘。多年的了解加上DCM在投资Paycycle上所取得的成功,让我们非常信任René的产品塑造能力。即使经过了较长的投资回报周期,但Bill.com高效的资本增长使得我们始终都对它信心十足。”

DCM对Bill.com的商业成功进行了全面而深刻的市场分析。

首先,它的目标市场是600万中小企业。数目庞大的中小企业是经济发展的中坚力量,但面向中小企业的服务行业发展却相对迟缓。Bill.com目前拥有81000个客户,放眼于整个市场,可以明显发现它依然有很大的增长空间。

其次,作为平台的Bill.com拥有巨大的网络延展效应,在当收款方开具发票、付款方支付账单的过程中,客户与相关供应商的交易过程最终会带来平台用户数量的增长。迄今为止,超过180万个网络用户曾参与到Bill.com的业务生态当中,而他们都是Bill.com的潜在客户。

第三,Bill.com解决了所有中小企业有效管理发票和现金流的核心痛点,不仅有助于客户关系的建立,而且极大地提升了用户留存率。

即便拥有强大的市场竞争优势,Bill.com依然像其它初创公司一样,面临着客户渠道拓展的问题。为促进增长,Bill.com选择与会计师事务所和渠道方(例如CPA.com和Intuit)建立合作关系,共同分发Bill.com的产品。

在过去的几年中,Bill.com与摩根大通美国银行和美国运通等其他公司建立了合作关系。时至今日,4000多家合作会计师事务为Bill.com带来的客户约占客户总数的54%。

近日,Bill.com又从战略合作伙伴处筹集到超过1亿美元的资金,并聘请了DCM被投企业的前CEO Andy Cohen(Caring.com创始人)主管销售业务。基于当下的市场潜力、产品核心技术以及渠道资源方面的优势,业内人士普遍看好Bill.com的资本效益增长。